강릉 맛집 강릉불고기 초당점 너무 맛있어요
강릉 맛집 강릉불고기 초당점 너무 맛있어요
강릉입니다.
저는 이번에 강릉에서 유명한 식당인 강릉불고기초당을 소개하려고 합니다. 제가 묵었던 강문해수욕장 근처 맛집 중에서 좋은 식당을 골랐습니다. 몰랐는데 막상 도착해서 보니 과거 '생명의 달인'이라는 프로그램에 소개된 것 같다. 우리 일행은 문을 통해 건물 뒤편 주차장으로 들어갔다. 입구에 메뉴판도 붙어 있었다. 최금자라는 이름이 보입니다. 오늘 강릉 불고기를 만든 사람의 자랑스러운 이름인가 봐요.
강릉의 맛집 실내 풍경입니다.
비교적 일찍 발견했기 때문에 조금 조용하다. 메뉴는 내가 이곳을 찾았을 때부터 이미 정해져 있었다. 이 강릉 식당의 대표 메뉴는 한우라서, 우리 일행도 한우 불고기를 주문했어요. 파와 반찬으로 인기가 많은 한우 불고기에 대한 이야기들이다. 주문한 음식이 나오기 전에 한번 살펴보는 것도 나쁘지 않다. 잠시 기다린 끝에 강릉의 유명 식당에서 한우를 받았다. 그릴은 불고기 접시의 대명사인 놋쇠 그릴이다. 가장자리가 속이 비어 훠궈 스타일로 활용할 수 있는 서울식 그릴입니다.
이것은 강릉의 유명한 식당의 기본 요리입니다.
바삭바삭하고 신 배추김치, 김줄기, 두부전, 감자조림 등이 있다. 토속적인 느낌의 된장국도 있었다. 된장과 양배추로만 구성된 아주 간단한 국물이지만, 꽤 맛있습니다. 강원도로 여행을 가면 비교적 쉽게 구할 수 있는 음식 중 하나다. 넙치구이도 나왔습니다. 강릉의 유명 식당에서 나오는 쫄깃쫄깃한 면으로 가득합니다. 한우가 석쇠에 올려졌다. 불고기인데 양념이 거의 없고 그 위에 파무침이 듬뿍 올라왔어요.
마지막에 국물이 부었다.
강릉식당에서 두툼하게 얹은 파의 비주얼이 인상적이다. 얼마 전 콩나물이 듬뿍 들어간 불고기를 경험했는데, 오랜만에 산더미 같은 파를 얹은 불고기를 먹는다. 양념 파를 듬뿍 넣고 육수를 듬뿍 넣은 불고기가 맛있게 익기를 기다리고 있다. 육수에 불린 파와 불고기를 먹는 맛이 기대된다. 직격탄 풍미와 꾸준한 화력을 위해서는 중앙 상단의 구멍을 열어둬야 한다. 거의 다 익은 것 같아요.
많은 종류의 불고기 그릴이 있지만,
나는 개인적으로 이 스타일의 그릴을 좋아한다. 가장자리에 육수를 넉넉히 부어 훠궈 타입으로 즐기거나, 육수가 닿지 않도록 중간에 넣어 불을 제대로 맛볼 수 있다.파절임과 함께 드실 수 있으며, 작은 그릇에 달걀과 함께 드시거나 소스에 찍어 드시면 좋습니다. 달지 않은 불고기와 양념 파의 조화가 일품이다. 밥 위에 올려 먹는 것도 좋지만, 가능하면 식탁 위에 놓인 반찬을 큰 그릇에 붓고 파를 잘게 썰어 비빔밥으로 즐길 수 있다.
양배추 된장국은 꽤 매력적이다.
웬일인지 나만의 국물에 밥을 말아먹어야겠다는 생각이 들었다. 실망스럽지 않아요. 초당마을 근처에 왔는데 두부를 안 먹으면 섭섭할 것 같아서 중간에 따로 주문했어요. 그런데 왜 부를 말하는 거야? 그 이유는 두부가 완전히 굳어지면 칼로 네모나게 썰지만 네모난 것이라 해서 두부라고 부른다. 딱히 이유가 없어서 담백한 두부처럼 내용물이 굉장히 싱거워요. 부드럽고 고소해요. 간장에 찍어 먹거나 배추김치를 올리면 된다. 나는 강릉 관광 중에 먹을 달콤한 식혜도 가져왔다. 한우불고기 외에도 지인이 추천해줘서 돼지고기불고기 포장도 했다.
촉촉하고 부드러운 소고기와 파샐러드,
상큼한 향이 좋았던 부드러운 버섯이 어우러진 음식이다. 직접 구운 등심과 안심구이가 인기를 끌면서 옛날 불고기가 조금 시들했던 시절도 있었지만, 오랜만에 양념 파와 함께 먹은 한우 불고기는 꽤 만족스러웠고 여전히 일품이었다. 또한, 토속적인 느낌이 나는 된장국이 꽤 매력적이었다. 집에서 만든 된장 같았어요. 어쨌든 강릉 지역을 기반으로 거주하거나 이 방향으로 나들이를 염두에 둔다면 강릉 맛집인 강릉 불고기 초당을 찾아보는 것도 좋을 것 같다. 잘 먹었습니다.